Экстракт зеленого чая

Зеленый чай является одним из самых популярных напитков в мире. Согласно информации из 27-го тома Большой медицинской энциклопедии (3-е издание под редакцией Б. В. Петровского, 1989) чай получают из листьев тропического растения Camellia sinensis. Существует несколько видов этого продукта, наиболее известны зеленый и черный чай.

Издревле считается, что наибольшим благотворным эффектом для здоровья и самочувствия человека обладает так называемый зеленый чай. Впервые он был вывезен за пределы Дальнего Востока в начале 17 века. С тех пор популярность чая постоянно растет. По оценкам экспертов, на конец 2019 года его торговый оборот в мире превышает 2,5 млн. тонн чайных листьев.

Интересно! Не менее 20% от всего производимого в мире чая составляет зеленая его разновидность, она популярна не только в странах Азии, но и в Северной Африке, Новом Свете и Европе.

Для производства зеленого чая свежесобранные листья сразу же обрабатывают водяным паром, чтобы предотвратить брожение, в результате дальнейшего высушивания получается сухой стабильный продукт. Процесс пропаривания разрушает ферменты, ответственные за распад пигментов в листьях, и позволяет чаю сохранять свой зеленый цвет во время последующих скручивания и сушки. Описанная технология сохраняет природные полифенолы и ряд других полезных составляющих чая. Черный чай готовится по принципиально иной технологии и в результате имеет отличающийся состав и иную биоактивность.

Зеленый чай используется как в цельнолистовом виде, так и в форме экстракта. Последний очень популярен в среде тех, кто занимается спортом, заботится о здоровом питании и самочувствии. Экстракт более эффективен и удобен, одна капсула способна заменить собою прием 2-4 чашек обычного чая.

Состав

Согласно результатам новейших лабораторных исследований экстракт зеленого чая содержит в себе ряд веществ:

  1. белки (15-20% сухого веса),
  2. аминокислоты (1-4% сухой массы) — наиболее важными из них являются теанин (5-N-этилглутамин), глутаминовая кислота, триптофан, глицин, серин, аспарагиновая кислота, тирозин, валин, лейцин, треонин, аргинин и лизин,
  3. углеводы (5-7% сухой массы) — это целлюлоза, пектины, глюкоза, фруктоза и сахароза,
  4. минералы и микроэлементы (5% сухого веса) — такие, как кальций, магний, хром, марганец, железо, медь, цинк, молибден, селен, натрий, фосфор, кобальт, стронций, никель, калий, фтор и алюминий,
  5. липиды (наиболее значима — линоленовая кислота),
  6. стерины (стигмастерол),
  7. витамины (B, C, E),
  8. ксантиновые основания (кофеин и теофиллин),
  9. полифенолы — здесь это флаванолы, флавандиолы, флавоноиды (катехины — эпикатехин, эпигаллокатехин, эпикатехин-3-галлат и EGCG) и фенольные кислоты
  10. пигменты (хлорофилл и каротиноиды).

Важно! Экстракты зеленого чая в жидкой или порошкообразной форме отличаются по соотношению полифенолов. Их может быть от 45% до 98%. Чем больше значение, тем более выражены их благотворные эффекты.

В ходе клинических исследований была доказана важная роль минеральных компонентов в биоактивности как экстракта, так и цельнолистовой формы зеленого чая.

Свойства

Лабораторные и клинические исследования доказали, что полифенолы, содержащиеся в экстракте зеленого чая оказывают следующее благотворное влияние:

  1. антиоксидантное — защищают клетки от разрушительного воздействия активных форм кислорода, увеличивают общую антиоксидантную активность плазмы крови, снижают индекс перекисного окисления липидов,
  2. нормализация углеводного обмена — выраженное противодиабетическое действие и инсулиноподобная активность.
  3. снижение избыточного веса — модулирование энергетического баланса, работы эндокринной системы, апетита, липидного и углеводного обмена, окислительно-восстановительного статуса,
  4. нормализация поглощения ионов металлов — прежде всего железа, цинка и марганца.
  5. антиканцерогенное — экстракт облегчает метаболизм химических канцерогенов в неактивные продукты, которые легко выводятся из организма,
  6. снижение риска болезней сердечно-сосудистой системы — инсульта и ишемической болезни,
  7. укрепление костной ткани — за счет нормализации процессов обмена кальция.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here