Серрапептаза

Серрапептаза – вещество, относящееся к ферментам, или энзимам. Серрату получают путем выделения бактерии, обитающей в просвете кишечника (Serratia). Средство обладает высокой ферментной активностью, проявляющейся в следующем:

  • обеспечивает расщепление серотонина, гистамина, что приводит к уменьшению просвета мелких кровеносных сосудов и снижению проницаемости их оболочки;
  • обеспечивает деятельность протеазного белка плазмина, способствуя растворению и предотвращению образования фибриновых сгустков;
  • понижает количество белков – медиаторов воспалительного процесса в тканях (например, брадикинина).
Благодаря свойству свободно проникать в очаги воспаления серрапептаза быстро оказывает противоотечное, противовоспалительное и обезболивающее действие. Клетки, которые подверглись некрозу, их метаболиты под действием серраты подвергаются усиленному лизису (растворению), что снижает уровень интоксикации в организме. Кроме того, фибринолитическое свойство вещества понижает вязкость слизистого секрета в ротовой полости, носу, органах дыхания, и ускоряет его выведение.
При всей своей активности Serrapeptase не оказывает влияния на такие белковые структуры, как альбумин, глобулины. Более того, поступая в организм, фермент соединяется с одним из глобулиновых белков. Это дает возможность мимикрировать под «своих», не меняя при этом физиологической активности.
Серрапептаза проникает в кровоток через стенку кишечника, в котором она приобретает активную форму. Выводится средство из организма, в основном, желчью, и также в активном состоянии. Максимальной концентрации в крови вещество достигает спустя примерно час после приема.

 

Серрапептаза: польза и противопоказания, аналоги

Серрапептаза – фермент, оказывающий свое действие при различных патологических состояниях организма. Его способность активировать литические процессы используется при атеросклеротических отложениях, для восстановления стенки сосудов, их очищения от бляшек и продуктов обмена. В хирургии и травматологии энзим помогает в лечении травм разной степени тяжести, устранении отечности тканей, предотвращении воспалительных явлений.

Благоприятное действие белок оказывает при лечении:

  • гинекологических заболеваний;
  • ангинах, ринитах, бронхитах;
  • рассеянного склероза;
  • аллергических состояний;
  • мастита и прочих патологиях.
Вещество помогает иммунной системе обнаружить опухолевые клетки. Часто они маскируются под фибрином. Serrapeptase растворяет его, облегчая доступ иммунным агентам к измененным тканевым структурам.
Прием фермента серратиопептидазы ускоряет действие на воспалительный процесс антибактериальных средств и нестероидных противовоспалительных препаратов, облегчая и ускоряя их проникновение к очагу.
Противопоказанием к применению серрапептазы является повышенная индивидуальная невосприимчивость фермента. Осторожно нужно принимать вещество при плохой свертываемости крови, болезнях печени и почек. Серрата способствует разжижению крови, поэтому усиливает действие антикоагулянтов.
Среди побочных эффектов можно отметить: расстройства ЖКТ в форме поноса, рвоты и тошноты, отказа от еды, неприятных ощущений в области живота, кровотечения, высыпания на коже. Эти же проявления, но в усиленном виде наблюдаются при передозировке средства.

 

Аналогами серрапептазы являются:

  • мовиназа;
  •  серрата;
  • фибриназа;
  • серокс.

Серрапептаза (serrapeptase): инструкция по применению (показания), отзывы

Учитывая полезные свойства фермента, показаниями к его применению могут быть следующие состояния:

  • гематомы, травмы мягких и твердых тканей (переломы);
  •  воспалительные процессы разного генеза;
  • нарушение кровоснабжения тканей, в том числе после оперативных вмешательств;
  • затрудненное отхождение мокроты в органах дыхания и ЛОР-органах, или выделение молока при лактации и прочие.
Таким образом, серратиопептидаза находит свое применение в разных направлениях медицины.
Принимают серрату внутрь на пустой желудок. Обязательным является достаточное количество обычной воды (не менее 200 мл), чтобы капсулы быстро проникали в кишечник и не задерживались в желудке. Следует обратить внимание на то, что запивать нужно не любой жидкостью, а только водой. По поводу дозировки – она устанавливается в индивидуальном порядке, в зависимости от цели применения. Начинать рекомендуют с меньшей дозы, повышая ее постепенно.
В аптечной сети препарат найти проблематично. Таблетки Серрата отпускаются по рецепту, при этом цена сильно отличается в зависимости от производителя.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here