PRL-8-53
PRL-8-53

PRL-8-53 представляет собой ноотропный исследовательский химический препарат, полученный из бензойной кислоты и фенилметиламина (бензиламина), который действует как средство, улучшающее работу памяти, т.е. процессы запоминания и вспоминания у людей; он был впервые синтезирован профессором медицинской химии Николасом Ханслом (1923 — 2011 гг) в Крейтонском университете в 1970-х годах в рамках его работы над эфирами аминоэтилметабензойной кислоты (патент на препарат датируется 26 октября 1976 г).
Несмотря на почти полное отсутствие клинических исследований, по некоторым данным, профессор Хансл был уверен в эффективности своего нового препарата и принимал его сам до конца своих дней (прожил 88 лет).

 

Механизм действия PRL-8-53

Точный механизм действия вещества остается неизвестным. PRL-8-53 проявляет возможные холинергические (воздействующие на ацетилхолин) свойства, потенциирует дофаминовые и частично ингибирует (сдерживает, мешает протеканию) серотониновые процессы в головном мозге. Вместе с тем препарат не является стимулятором в классическом понимании.
В исследовании на мышах установлено, что PRL-8-53 усиливает действие агонистов дофамина. В частности, усилил рефлекс грызения (когда мышь постоянно грызет что-либо, например, деревянную доску), вызванный апомopфином (агонист дофамина). Более того, PRL-8-53 усилил процессы обучения избегания опасности у мышей (когда мышам создают опасные ситуации типа ударов током при касании определенных предметов).

prl 8-53 купить, цена, отзывы

Исследования PRL-8-53

Официальных исследований PRL-8-53 было совсем немного и все они были проведены в 1970-80 годы. В исследовании 1973 года, где участвовало более 100 человек, улучшение процессов обучения под влиянием PRL-8-53 было выражено в усилении работы кратко- и долговременной памяти на статистически значимую величину. В качестве критерия оценки процессов обучения и работы кратковременной памяти исследователи использовали наборы бессмысленных слогов. Для оценки долговременной памяти и интеллектуальных способностей использовали тест по дополнению части слова буквами до получения полного слова (word completion test). Например, получить как можно больше слов из сочетаний букв:  b*h***: behind, behead, behave, Bahama, behold, behalf, behest и т.д. Исходя из вышеописанных результатов, можно предполагать, что применение PRL-8-53 будет хорошим подспорьем при изучении любой текстовой и вербальной информации, в частности, при изучении иностранных языков или усвоении нового материала.

В эксперименте, в котором участвовали студенты колледжа и некоторые профессора, отмечается, что добровольцев попросили воспроизвести список слов спустя один день после прочтения этого списка. Количество воспроизведенных (по памяти) слов после применения PRL-8-53 было больше на 32,5% в сравнении с контрольной группой, получавшей плацебо. Это действительно необычно высокий результат. «Последовательная память» (точный порядок слов) была усилена еще больше — на 42,7%.
Что удивительно, те, кто запомнил меньше всего без применения PRL-8-53, после использования препарата показали самые лучшие результаты. Категория добровольцев старше 30 лет улучшили свои показатели в воспроизведении списка слов, прослушанного в прошедший день и показали 108% результатов.

 

Токсичность PRL-8-53

Летальная дозировка для крыс составляет 700-800 мг/кг, что в пересчете на людей составит 113-130 мг/кг тела, или 7345-8450 мг для человека среднего веса (65 кг) (другой исследователь высчитал LD, исходя из LD для мышей и получил несколько меньшее значение, что составило 76 мг/кг для человека весом 65 кг). Учитывая, что рекомендуемая дозировка (та, которая действует и вызывает качественные изменения в процессах запоминания информации) составляет 5-10 мг, можно сказать, что PRL-8-53 — вещество с низкой токсичностью. Возможно, что для оптимального подбора дозировки нужно проводить индивидуальные тесты, но очевидно, что основной диапазон эффективных дозировок расположен от 5 до 100 мг.

 

Отзывы о PRL-8-53

Интернет содержит отчеты энтузиастов, экспериментировавших с PRL-8-53. Большинство людей приходят к выводам, что это вещество действительно улучшает процесс восприятия новой информации, ускоряет процессы обучения и облегчает понимание нового материала. Приведем конкретные случаи и описания внутренних ощущений работы данного ноотропа:

* «10-20 мг PRL-8-53 значительно улучшает мою рабочую память, во время лекции я способен воспроизвести 20-30 секунд прослушанного материала слово в слово, с сохранением интонации»
* «что интересно, через неделю регулярного приема PRL-8-53 вдруг в моей голове стали всплывать старые песни 80-х в детальном исполнении, хотя я думал, что уже забыл их»
* «удивляет то, что вдруг заметил, что могу запоминать цифры, хотя обычно этим никогда не отличался, когда неожиданно для себя произнес своей знакомой номер телефона из 8 цифр, который до этого даже не старался запоминать»
* еще один человек отметил хорошее сочетание PRL-8-53 c фенилпирацетамом, взаимодополняющее и усиливающее друг друга по эффектам
* «принял 100 мг и отметил через некоторое время неожиданные и яркие флэшбеки из своей памяти 10-15 летней давности
* было отмечено очень удачное сочетание с усилителями ацетилхолина, такими как Хуперзин А (ингибитор ацетилхолинэстеразы), также можно добавить источники холина в эту комбинацию

 

Способ применения PRL-8-53

Основные способы применения PRL-8-53 — это перорально (в капсуле либо в жидкости) и сублингвально (т.е. подъязычно). Многие пользователи отмечали что самый оптимальный способ — это именно закладывание под язык с последующим растворением (как и с большинством других ноотропов, дозировка которых колеблется от 5 до 100 мг). Это обеспечивает более быстрое и качественное усвоение вещества. При таком применении отмечается слабое пощипывание и затем легкая анестезия подъязычной впадины на несколько минут. ВНИМАНИЕ! Не пытайтесь применять PRL-8-53 путем вдыхания в нос, т.к. это вредно для слизистой носа и очень болезненно. В интернете есть отчет одного отчаянного исследователя, который делал спрей для интраназального применения с добавлением физиологически нейтрального раствора (морской воды), но и он отмечал сильное жжение при таком использовании (до слез из глаз). Возможно, таким способом достигается некоторая экономия вещества, но ценою собственного здоровья. Лучше воздержаться от подобных экспериментов.

 

Побочные эффекты PRL-8-53

Подавляющее большинство исследователей не отмечали никаких побочных эффектов. Лишь некоторые люди отмечали легкую головную боль во время действия препарата. Личный опыт автора статьи заключается в необычном ощущении в голове в области лба, внутреннее чувство подсказывает, что это может быть восстановление и обновление связей между нейронами в различных отделах головного мозга (и/или легкий нейрогенез).

 

Выводы

PRL-8-53 — это очень хороший и рабочий препарат для тех, кто имеет потребность в углубленном изучении чего бы то ни было: иностранных языков, штудировании новых тем учащимися студентами, учеными, занятыми обработкой и анализом больших объемов информации. Хорошо сочетается с легкими стимуляторами (но сам не стимулирует организм) и вообще подходит для научной деятельности. Кроме очевидных плюсов приятным бонусом идет улучшение настроения и мотивации. Можно предполагать полезное взаимодействие PRL-8-53 и малоизученных производных пирацетама, таких как прамирацетам, фасорацетам, нефирацетам, колурацетам, фенилпирацетам, оксирацетам, анирацетам, также источниками холина, такими как цитиколин (CDP-choline), холина альфосцерат (alpha GPC) и ингибиторами ацетилхолинэстеразы (Huperzine A, Galantamine).

Использованы следующие источники:  Hansl, N. R. (1974). A novel spasmolytic and CNS active agent 3-(2-benzylmethylamino ethyl) benzoic acid methyl ester hydrochloride. Experientia, 30(3), 271–272. doi:10.1007/bf01934822, www.longecity.com,www.reddit.com, www.washingtonpost.com, www.wikipedia.com.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here