Ноотропы без рецепта 2019-2020 года
Ноотропы без рецепта 2019-2020 года

Содержание:

  1. Растительные ноотропы
  2. Синтетические ноотропы
  3. Где купить 

Разбираем лучшие растительные и синтетические ноотропы 2019-2020 годов, которые можно купить без рецепта в России: действие, побочные эффекты, особенности.

Почему одни препараты для мозга отпускаются только по назначению врача, а другие ноотропы без рецепта? Рецептурный статус препаратов зависит от риска для здоровья.

Критерии, которым должны отвечать безрецептурные ноотропы:

  • препараты малотоксичные и редко вызывают побочные эффекты;
  • препараты хорошо известные и не требующие дополнительного изучения;
  • не оказывают мутагенного и канцерогенного действия, не влияют на репродукцию;
  • не вызывают опасных взаимодействий с распространенными лекарствами;
  • не приводят к нарушению психики или обострению психических заболеваний;
  • позволяют пациенту контролировать состояние своего здоровья;
  • не требуют парентерального (в/м или в/в) введения;
  • не вызывают привыкания и зависимости.

В разных странах условия отпуска одних и тех же препаратов могут отличаться. В нашей статье мы рассмотрим безопасные и эффективные безрецептурные ноотропные препараты, которые можно приобрести на территории Российской Федерации.

Лучшие ноотропы растительного происхождения

Человек начал использовать растения для обострения ума и памяти с доисторическим времен, ведь мы всегда стремились быть умнее, хитрее, быстрее. Быть успешнее.

Этот арсенал включает кофеин, эфедрин, элеутерозиды…

К сожалению, не все пользуются такими дарами природы в благих целях, поэтому многие травы запрещены законом. В разных странах список запрещенного сырья отличается. Так, запрещенная в России и США эфедра доступна в Германии, Японии и Китае.

Рассмотрим лучшие растительные ноотропы без рецепта 2019-2020 годов, которые свободно продаются в нашей стране.

Готу кола (Centella asiatica) называют «умной травой» и «студенческой травой». Доказано, что экстракт растения улучшает память и когнитивные функции, а также восстанавливает повреждения клеток и увеличивает содержание ацетилхолина в мозге.

В древней аюрведической медицине готу колу считали одним из самых ценных растений. Применяется при умственной усталости, тревоге, депрессии, потери памяти и бессоннице.

Экстракт готу кола при кратковременном приеме хорошо переносится. Наиболее частые побочные эффекты — тошнота, головокружение и сонливость. При длительном приеме в больших дозах может вызвать повреждение печени!

  • Гинкго билоба

Экстракт листьев древнего дерева гинкго — признанное средство для лечения и профилактики сосудистых заболеваний головного мозга. Используется у больных, перенесших ишемический инсульт, а также при деменции.

Доказано, что гинкго подавляет окисление дофамина в головном мозге, способствуя накоплению этого медиатора мотивации. Но важнейший эффект растения — усиление микроциркуляции в головном мозге и защита нейронов от гипоксии.

Гинкго имеют мало побочных эффектов. Главное — не принимать его при склонности к кровотечениям и не сочетать с препаратами, которые «разжижают» кровь (варфарин).

В лечебных целях используется как экстракт, так и листья гинкго, которые заваривают в домашних условиях. Обратите внимание, что экстракт — это стандартизированный препарат с определенным содержанием активных веществ. При самостоятельном заваривании получаются настои разной концентрации и непредсказуемого действия!

  • Бакопа монье

Бакопа монье (брахми) родом из Индии. Сильный ноотроп растительного происхождения, адаптогенное и противотревожное средство, которое назначается при стрессах и депрессии. Бакопа увеличивает содержание медиатора ацетилхолина в мозге, предотвращает атеросклероз мозговых сосудов, а также улучшает настроение.

Одно из преимуществ бакопа — безопасность. Практически не оказывает побочных эффектов. Изредка может вызывать тошноту и диспепсические явления.

  • Экстракт матэ

Знатоки утверждают, что травяной экстракт матэ объединяет бодрость кофе, пользу для здоровья зеленого чая и эйфорию шоколада. Матэ содержит кофеин, теобромин и набор полифенолов, известных натуральных антиоксидантов.

Экстракт матэ улучшает кратковременную память, мышление и реакцию, повышает работоспособность. При длительном приеме матэ может предотвратить деменцию.

При умеренном потреблении побочных эффектов не вызывает. При многолетнем приеме горячий чай матэ повышает вероятность развития опухолей пищевода и гортани, поэтому безопаснее употреблять растение в виде готового экстракта.

Синтетические ноотропные вещества и препараты

Синтетические ноотропы, в отличие от фитопрепаратов, появились только в середине прошлого века в результате достижений органической химии. Эти препараты созданы целенаправленно, в процессе поиска ценных фармакологических свойств.

Предлагаем список лучших синтетических ноотропов без рецепта 2019-2020.

Одно из самых известных производных пирацетама, анирацетам улучшает память и концентрацию внимания, помогает бодрствовать и оставаться активными в течение длительного времени. Активирует глутаматные рецепторы головного мозга.

Препарат рекомендуется при деменции, хроническом стрессе и перенапряжении.

Еще один представитель рацетамов, созданный для лечения болезни Альцгеймера и других нейродегенеративных заболеваний. Прамирацетам улучшает внимание, мотивацию, память и мыслительные процессы. Механизм действия связан с передатчиками ацетилхолина.

Назначается при нарушениях внимания и памяти, особенно сосудистого происхождения.

Экспериментальное вещество группы рацетамов, оксирацетам действует на АМРА-рецепторы, которые отвечают за нервную пластичность. Улучшает обучаемость и запоминание новой информации. Защищает нервные клетки от повреждений.

Используется в основном нейрохакерами в период интенсивной работы или учебы.

Наиболее известный отечественный ноотроп, фенилпирацетам разрабатывался как поддерживающее средство для космонавтов. Препарат улучшает мышление и память, помогает справляться с длительным стрессом и подавляет тревожность.

Рекомендуется при астеническом синдроме и в период восстановления после инсульта.

Заключение

После появления умных таблеток в 1960-х это семейство стремительно расширяется. Такие препараты, как фенилпирацетам, прамирацетам или бромантан верно служат врачам, студентам и даже военным. Они лечат тяжелые заболевания и расширяют возможности нашего мозга.

К сожалению, среди синтетических ноотропных веществ появились и немало пустышек, раскрученных маркетологами в погоне за легкими деньгами. Такие средства недостаточно изучены, а порой и вовсе опровергнуты научными исследованиями.

В России и республиках СНГ, а также в Китае ноотропы широко распространены и, как правило, отпускаются в аптеках как лекарственные средства. В западных странах эти же самые препараты могут быть не зарегистрированы вовсе либо считаются просто диетическими добавками (dietary supplements).

По сути, разница между препаратами и диетическими добавками состоит в прохождении сложной процедуры изучения и регистрации. В случае добавок она не требуется.

Прежде чем попасть на прилавки аптек, препараты должны пройти дорогостоящий цикл официальной регистрации. В результате вы можете увидеть в продаже обычные БАДы по завышенной цене, завернутые в яркую упаковку по всем правилам маркетинга.

Если вы не готовы переплачивать за подобные ходы — лучше купить безрецептурные ноотропы в профильных интернет-магазинах, существенно сэкономив свой бюджет.

Где купить

Рекомендуем некоторые магазины ноотропов для приобретения этих веществ и экстрактов:

  1. Анкебио.рф
    контакты для связи:+7 (495) 227-22-05
  2. brain-foods.ru
    контакты для связи: info@brain-foods.ru
  3. Группа в соц.сети «ВКонтакте» RSP.FARM (Рациональный СПОРТпит)
    контакты для связи: тел. +7(4862)630-608

Будьте бдительны и берегите свое здоровье!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here