Глицин - как принимать, отзывы, где купить

Глицин – это аминокислота, представляющая собой кристаллический порошок без цвета. Обладает нейромедиаторными и ноотропными свойствами. Проникает через плаценту и гематоэнцефалический барьер. Является предшественником для синтеза креатина, фосфолипидов и пуринов. Оказывает тормозящее действие на нервные структуры, обеспечивая седативный и антидепрессивный эффект. Применяется в терапии, педиатрии, наркологии, неврологии. Человеку требуется от 300 до 5000 мг глицина в сутки. 

 

Аминокислота глицин: для каких целей она нужна, как принимать, дозировка

В медицинской практике глицин применяют при:

  • нарушениях психоэмоционального характера;
  • девиантном поведении;
  • стрессах;
  • расстройствах сна;
  • вегето-сосудистой дистонии;
  • нарушениях памяти;
  • ослаблении внимания;
  • органических поражениях нервной системы;
  • ишемическом инсульте;
  • сотрясении головного мозга и других состояниях, связанных с расстройствами центральной нервной системы.

Курс лечения от 2-х до 4-х недель, если возникает необходимость, то его проводят повторно через месяц. Дозировка зависит от тяжести расстройства, но не менее 300 мг активного вещества однократно, 2 или 3 раза в день. Аминокислоту принимают сублингвально (кладут под язык) или трансбуккально. 
Частый вопрос: трансбуккальное применение глицина – это как? «Bucca» по–латыни означает «щека», аминокислоту закладывают за щеку, между ней и десной. В этом месте сосредоточено наибольшее количество кровеносных сосудов, а слизистая оболочка тонкая. Поэтому препарат всасывается быстро и непосредственно в кровь.

Для взрослых

При небольшой возбудимости и эмоциональности, расстройствах сна взрослым рекомендуют глицин от 300 до 1000 мг три раза в день на протяжении 2-х недель. Если нарушения психики выражены в большей степени или человек часто находится в состоянии стресса (проблемы на работе, в семье, экзамены и др.), то нужно пройти полный курс лечения: по той же схеме, но в течение месяца. 

 

Для детей

Детям аминокислоту назначают в качестве легкого седативного средства при повышенной нервозности и беспокойности, при нарушениях сна и тревоге. Детям в возрасте младше 3-х лет препарат дают 3раза в день, но по 100 мг. Длительность приема около 14 дней. В старшем возрасте можно давать взрослую дозировку. При родовой травме или гипоксии плода препарат назначают новорожденным детям. 

 

При алкоголизме

Аминокислота не только устраняет последствия употребления спиртного, но и способствует уменьшению тяги к алкоголю. Она способствует восстановлению психики и уменьшению возбуждения и агрессивности, характерных для периода отвыкания. Глицин имеет выраженное защитное действие на нейроны головного мозга, и смягчает симптомы абстинентного синдрома. Принимают препарат по общей схеме.

При сотрясении мозга

Аминокислоту назначают при травмах головы и сотрясениях головного мозга, ишемическом инсульте. Являясь активным метаболитом, она ускоряет восстановление клеток нервной ткани, способствует более быстрому рассасыванию кровоизлияний и нормализации функций мозговых структур. Кроме того, глицин значительно уменьшает риск возникновения осложнений. На протяжении первых 5–7 дней принимают по одному грамму препарата в сутки, разделяя на 2–3 приема. В дальнейшем, его принимают по общей схеме в течение месяца. 

 

При беременности

Для периода беременности характерна эмоциональная неустойчивость, перепады настроения, нарушения сна и другие психоэмоциональные расстройства. Поэтому женщинам необходимо принимать препарат по общей схеме. Он не обладает тератогенными свойствами, поэтому не принесет вреда здоровью ребенка. Кормящие женщины тоже могут принимать аминокислоту. 

 

Глицин: противопоказания и побочные эффекты

Аминокислота не имеет противопоказаний к применению. Она может применяться для устранения психоэмоциональных расстройств детям, беременным и кормящим женщинам. Препарат не оказывает токсического, канцерогенного и тератогенного действия. Среди побочных проявлений в результате длительного превышения дозировки могут развиться аллергические реакции. 

 

Глицин с ноотропами: комбинации

Свойства глицина оказывать восстанавливающее и седативное действие на нервные структуры используется для создания различных комбинаций его с другими активными веществами.

Фенотропил+глицин+кофеин.

Такая комбинация препаратов не предназначена для одновременного приема. Фенотропил и кофеин принимают до обеда, а глицин – ближе к ночи. Эффект: в первой половине дня стимулирующее действие соединений, а во второй – седативное и успокаивающее перед сном. Дозировка: фенотропил и кофеин по 200 мг (можно дополнительно 200 мг кофеина в обед), аминокислота – 3000 мг. Курс приема – месяц. Отзывы по данной связке очень хорошие.

Глицин и Гинкго билоба

Взаимодействие этих двух активных соединений обеспечивает улучшение функциональной активности нейронов головного мозга. Гинкго нормализует кровоток и способствует питанию и дыханию клеток. Глицин устраняет тревожность и психоэмоциональную активность. В результате: улучшение когнитивных процессов, нормализация сна, улучшение настроения, стрессоустойчивость. Дозировка: 300 мг глицина и 160 мг гинкго билоба, 1 раз в день на протяжении месяца.

Глицин с витаминами группы В

Глицин отлично сочетается с витаминами группы В (В1, В6, В12), которые отвечают за протекание нервных процессов и состояние психики. Их взаимодействие усиливает свойства друг друга, что проявляется следующими эффектами:

  • усиление когнитивной функции головного мозга (память, внимание, мышление);
  • устранение усталости и раздражительности;
  • ускорение обновления клеточных структур в ЦНС;
  • восстановление нарушенного метаболизма в ЦНС;
  • повышение работоспособности и настроения;
  • нормализация сна;
  • формирование устойчивости к стрессам.

В составе фармакологических препаратов глицин с витаминами группы В принимают один раз в день на протяжении месяца.