Сегодня многие мечтают о том, чтобы найти способ как выспаться за 6 часов. При этом речь не просто о сне, а о полноценном отдыхе, необходимом для нормального функционирования всех систем органов.
Известно, что во время сна в организме вырабатывается гормон мелатонин, который и обеспечивает ночное восстановление. Если его недостаточно, то даже при условии глубокого сна восстановительных процессов не происходит.
С возрастом, к сожалению, мелатонина вырабатывается все меньше и меньше. Если человек ложится спать своевременно (с 21.00 до 23.00), хорошо засыпает и спит, то это еще не означает, что его организм восстановился. Недостаток мелатонина постепенно оказывает свое негативное воздействие, и проявляется в более раннем наступлении усталости, раздражительности, тусклом цвете лица, преждевременном старении. Чтобы избежать подобных последствий, необходимо увеличивать уровень гормона сна искусственным путем. Наибольшую популярность в этом направлении приобрел синтетический гормон – мелатонин.

 

Мелатонин – инструкция по применению, цена отзывы, аналоги

Искусственно синтезированный гормон мелатонин показан для приема при следующих состояниях:

  • нарушения сна;
  • снижение иммунитета;
  • депрессия;
  • нарушения суточного ритма;
  • снижение стрессоустойчивости;
  • тревожность, раздражительность и прочие.
Согласно инструкции его применяют непосредственно перед сном (за полчаса) в дозировке не более 6 мг (зависит от возраста, массы тела и других параметров). Прием рекомендуется осуществлять под контролем специалиста.
Мелатонин можно купить в аптеке, в магазинах спортивного питания, специализированных отделах БАДов. Цена упаковки зависит от количества таблеток, содержания гормона (как правило, 3 или 5 мг), производителя и других нюансов.
Отзывы о синтетическом заменителе гормона сна разные. Некоторые пользователи отмечают наступление быстрого эффекта при первых приемах. Однако в дальнейшем они отмечают его снижение, а также ощущение разбитости во время пробуждения. Если учесть, что стоимость мелатонина достаточно высокая, то более целесообразно принимать его дешевые аналоги, среди которых, к примеру: триптофан, глицин, эпиталон и прочие. Они отличаются большей безопасностью, так как способствуют выработке собственного гормона сна.

Мелатонин – вред от приема

Несмотря на эффективность применения синтетических гормонов, такой подход называется гормонозаместительной терапией. Проблема в том, что в процессе использования искусственных заменителей организм перестает вырабатывать собственные гормональные вещества. Поэтому после прекращения приема мелатонина его эндогенная выработка находится на самом низком уровне. Сон становится еще хуже, чем до использования, причем восстановление происходит очень медленно.

Триптофан от «Эвалар» – инструкция по применению, цена, отзывы

Триптофан – важная незаменимая аминокислота, обеспечивающая образование в организме ряда гормонов, а также мелатонина и серотонина. В продажу поступает в виде таблеток. Показана при депрессивных состояниях, нарушениях сна, зависимостях, неврозах и прочих расстройствах центральной и вегетативной НС.
По инструкции триптофан принимают перед сном или делят суточную дозировку (от 1 до 3-4 г) на 3-4 приема. Не рекомендуется принимать аминокислоту одновременно с другими средствами, оказывающими влияние на нервные процессы.
По отзывам пользователей, триптофан не только приводит к улучшению сна, но и устраняет депрессию, нормализует психическое состояние. Это происходит благодаря увеличению уровня мелатонина, который, в свою очередь, стимулирует выработку серотонина. Согласно некоторым исследованиям, у женщин, принимающих по 1 г триптофана ежедневно (3 раза в сутки), было отмечено значительное снижение депрессивного состояния.
В аптеке триптофан стоит примерно от 1000 рублей за упаковку, поэтому купить его может позволить себе не каждый (в зависимости от необходимой дозировки одной упаковки хватит на 10-14 дней). Поэтому лучше приобретать триптофан в порошковой форме.

 

Глицин для сна (взрослым)

Глицин – аминокислота, обладающая седативным, ноотропным, нейропротекторным, антидепрессивным и прочим действием на нервную систему. Его прием способствует выработке в организме важных соединений, в том числе – мелатонина. Как седативное средство глицин применяют в дозировке от 1 до 3 г в день перед сном. В аптеке его можно приобрести в таблетках, однако стоимость курса в таком случае получается слишком высокой. Да и принимать по 10-30 таблеток сможет не каждый. Поэтому лучше (дешевле и удобнее) купить глицин в порошке.

Эпиталон – инструкция по применению, цена

Эпиталон – пептид, обладающий многочисленными оздоровительными свойствами. Изначально он был создан для предупреждения развития опухолевых процессов, однако впоследствии выяснилось, что противораковый эффект обусловлен сильным омолаживающим действием. Эпиталон – единственный способ стимулировать выработку в организме мелатонина без каких-либо побочных эффектов.
Существуют исследования, в которых говорится об эксперименте с участием пожилых людей. Им в разное время суток делали инъекции с эпиталоном, а затем измеряли концентрацию гормона сна в крови (см. таблицу).

Как улучшить сон пожилого человека. Препараты.

Судя по данным, приведенным в таблице, можно подобрать наиболее оптимальное время для введения, которое приведет к получению достаточного уровня мелатонина. Таким образом, при условии соблюдения некоторых правил (время инъекций и отхода ко сну) можно добиться более полного ночного восстановления и полноценного сна. При этом нужно учитывать, что скорость появления эффекта будет зависеть от многих факторов, например: состояние и особенности нервной системы, просмотр телевизора перед сном, прием пищи и прочих.
Инструкция по применению эпиталона предоставляется при покупке пептида. Цена его в России существенно ниже, чем в Европе, при этом качество остается на высоком уровне. Наш интернет-магазин, работая с 2013 года, давно зарекомендовал себя как надежного продавца, продающего только качественную продукцию, в том числе и Эпиталон.

Успокоительные для сна взрослому

Успокоительные средства используют для коррекции расстройств нервной системы, выраженных в легкой степени. Среди них, например: экстракты валерианы, пустырника, Персен, Фитоседан, Фенибут, GABA и прочие.
Они показаны при:
  •  повышенной тревожности;
  •  раздражительности;
  •  нарушениях сна;
  •  страхах;
  •  нарушениях вегетативной нервной системы (потливости, треморе) и других состояниях.

Они тоже облегчают засыпание, однако этот эффект связан с расслаблением нервной системы. Восстановления организма при этом не происходит. Уровень мелатонина остается пониженным, поэтому их прием часто сопровождается ощущением сонливости на следующее утро. До 30 лет подобного состояния можно и не наблюдать, так как гормон сна вырабатывается в достаточном количестве. С возрастом утренняя усталость и разбитость проявляется все ярче. Выходом в такой ситуации может стать одновременный прием легких успокоительных средств (при необходимости) и любого из перечисленных выше, стимулирующих повышение уровня собственного мелатонина.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here