Источники холина. Подробнее на nootrop-blog.ru

Курс ноотропных препаратов должен сопровождаться одновременным приемом с источником холина. 
Существует несколько форм этого соединения, и какую из них выбрать – распространенная проблема для людей, столкнувшихся с этой необходимостью впервые. Целью статьи является – помочь новичку разобраться в особенностях и выбрать для себя лучший источник холина.

Холина битартрат

Несмотря на простоту и дешевизну, в этом варианте холин не приводит к какому-либо заметному эффекту. Это касается как моментов его моноприема, так и в сочетании с группой рацетамов. Однако существует 4 ситуации, когда употребление холина битартрата приводит к желаемому результату. 
1.      Прием с Оксирацетамом. 

  •  Этот ноотроп стимулирует выделение нервными клетками ацетилхолина, поэтому дополнительный прием битартрата холина оказывается как нельзя кстати. Однако лучше всего употреблять эту форму не в качестве моносредства, а в комбинации с ДМАЭ битартратом (почему – будет рассмотрено далее в тексте). 

2.      Прием с Прамирацетамом. 

  •  Прамирацетам тоже усиливает потребление холина нервными клетками. Как и в предыдущем случае, наибольшего эффекта можно добиться, принимая холина битартрат совместно с ДМАЭ в равной дозировке. 

3.      Восстановление клеток печени. 

  •  Холин необходим не только для нервной системы, он входит в состав соединений – структурных компонентов клеточных мембран. Используя его совместно с ДМАЭ, можно добиться существенных улучшений в работе печени и защитить оболочки ее клеток от повреждения. Как моносредство холин служит источником фосфатидилхолина, а в связке с диметиламиноэтанолом организм получает еще и фосфсатидилэтаноламин. 

4.      Практика осознанного сна. 

  •  Чтобы обеспечить осознанные сновидения, потребуется принимать холина битартрат в течение продолжительного периода времени. Как и в предыдущих вариантах его приема, эффективность возрастает при дополнительном использовании ДМАЭ.

ДМАЭ

Диметиламиноэтанол, или ДМАЭ, – химическое соединение органической природы, предшественник холина. Благодаря особенностям своего строения может свободно преодолевать ГЭБ, проникая в головной мозг. Обладает антиоксидантными свойствами, служит компонентом мембран нейронов, обеспечивая проницаемость и текучесть оболочек.Прием ДМАЭ сопровождается рядом метаболических реакций, протекающих в 3-х направлениях. 

1.      Образование из ДМАЭ фосфатидилэтаноламина – соединения, которое входит в клеточную оболочку и обеспечивает высокую скорость протекания нервных реакций. 
2.      Синтез триметилглицина, или бетаина. Молекулы этого вещества обеспечивают физическую и психическую выносливость, нормальную гидратацию тканей организма. Чем выше уровень бетаина, тем более выражен стимулирующий эффект ДМАЭ в отношении психики. 
3.      Синтез ацетилхолина. Путем промежуточного образования холина из ДМАЭ в итоге в организме синтезируется ацетилхолин – соединение, отвечающее за процессы запоминания. Кроме того, этот путь преобразований молекул ДМАЭ приводит к синтезу фосфатидилхолина, который так же, как и фосфатидилэтаноламин, является структурным компонентом клеточных оболочек.

Alpha GPC как лучший источник холина

Еще одна форма холина – Alpha GPC, или холина альфосцерат. На протяжении более двух десятков лет это соединение применяют для лечения неврологических нарушений и заболеваний. Прием альфосцерата холина стимулирует образование ацетилхолина, существенно увеличивая его содержание в организме. Это дает возможность использовать Alpha GPC в терапии болезни Альцгеймера, при травмировании головного мозга, для лечения слабоумия, в период после инсульта и т.п. Если состояние человека очень тяжелое, то прием Alpha GPC может продолжаться в течение 2-х и более лет без перерыва. Большим плюсом является то, что даже при таком длительном использовании соединение не приводит к побочным реакциям со стороны организма.

Холина альфосцерат это хорошо изученное соединение, обладающее отличной биологической усвояемостью. Его прием даже в качестве моносредства имеет высокую эффективность, что проявляется в виде субъективных ощущений. Среди последних: улучшение памяти, способности к концентрации, повышению мотивации и прочих когнитивных функций. Более того, имеются сведения, что Alpha GPC блокирует активность фермента, оказывающего разрушающее действие на молекулы ацетилхолина.

Alpha GPC нередко применяют как ноотропный монопрепарат или в комбинации с рацетамами или другими ноотропами. Если позволяют материальные средства, то при употреблении Оксирацетама или Прамирацетама вместо обычного холина лучше всего использовать альфосцерат. Что касается ДМАЭ, то сочетая их друг с другом можно добиться более выраженного эффекта со стороны обоих препаратов.

Заключение

Нужно еще раз подчеркнуть, что добавление ДМАЭ к битартрату холина или альфасцерату значительно повышает эффективность приема. Специалисты крайне не рекомендуют при знакомстве с ноотропными препаратами начинать только с формы холин битартрат. Недостаточно выраженный эффект от этой формы холина может привести к разочарованию в ноотропах

И еще один, не менее важный, момент. Чтобы синтезировать бетаин, организму требуется большое количество метильных групп. Между тем, в процессе реакции метилирования холина и ДМАЭ метильные группы идут не только на образование бетаина, но и креатина (почти 50%). Чтобы предотвратить подобные «потери», идеальным выходом будет включение в курс креатина в суточной дозировке от 2,5 до 5 грамм. Такой подход обеспечит защиту оболочек нейронов, ноотропный и стимулирующий эффект.