Таблетки фенотропила

Фенотропил (фенилпирацетам) синтезирован в России, его создатель — Валентина Ахапкина, сейчас она работает вместе со своим сыном, Романом Ахапкиным, в направлении изучения свойств этого вещества и синтезирования его новых форм. Действующее вещество чаще всего кратко называют «фенилпирацетам», но полное правильное название выглядит вот так: (RS)-2-(2оксо-4фенилпирролидин-1)ацетамид.

Для всех, применяющих препарат фенотропил главной его проблемой является то, что на одних людей он оказывает исключительно положительное, рассчитанное разработчиками воздействие, на других же он либо не действует вовсе, либо вызывает сонливость. Этот феномен наблюдается со всеми версиями фенотропила от разных производителей. В сети научных исследований по этому вопросу мы пока, к сожалению, не встречали, так что все нижеизложенное — гипотеза, основанная на личных наблюдениях.

фенотропил и его аналоги (виды)

Известно, что существует много видов препарата фенотропил, выпускаемых на разных производствах:
1. Версия препарата, которая выпускается для медицинских нужд и в свободную продажу не поступает (в мед.учреждения поставляется сертифицированными поставщиками, о чем мельком говорится в ряде последних работ самой Ахапкиной)

Интересно! Идеальные результаты после применения фенотропила дает версия препарата выпускаемая ФГУП СКТБ «Технолог» из Санкт–Петербурга. Именно об их продукции благожелательно отзывается сама Ахапкина. И их же фенотропил применяется во всех клинических исследованиях.

2. Версия, выпускавшаяся для аптек фирмой «Валента фармацевтика» до 2010 года. Но с 2011 года этой компании Ахапкина не продлила право производства из-за критически упавшего качества препарата, что отразилось на его эффективности.
3. Версии, выпускаемые китайскими производителями фармпрепаратов — все они классифицируются как фенилпирацетамы. Имеется большое количество разных заводов-производителей.
4. Клоны, зарегистрированных в разных странах и выпускаемые в них же (в одной из своих обобщающих статей ахапкина перечисляет несколько патентов и анализирует их свойства), но сырье , конечно же, покупается в этом же Китае

Все указанные версии фенотропила не тождественны по свойствам, а часто — дают противоречивую фармакодинамику воздействия на весь организм вообще и ЦНС в частности.
Разница обусловлена различиями в технологии и уровне производства (банально-качество сырья), этому посвящено много места в аналитической статье Ахапкиной. Идеально близок к задуманной форме препарат, выпускавшийся до 2010 года для аптечных сетей фирмой «Валента фармацевтика». И выпускающийся сейчас фенотропил от ФГУП СКТБ «Технолог». Мною применялись обе эти версии препарата.

По мнению Валентины Ахапкиной можно определять фенотропил не как ноотроп, а как модулятор с соразмерным действием. Что такое модулятор, если говорить самыми простыми словами?
Все знают, что стимулятор возбуждает, а седатив тормозит работу нервной системы. Модулятор же приводит нервную систему к гомеостатической норме. Он в своем роде налаживает ее работу, проводит тонкую настройку без негативных процессов и издержек (они неизбежны для седативов и стимуляторов).

В своей статье Ахапкина так же несколько раз повторяет, что базовая активность фенотропила имеет дивергентные свойства. Дивергентность, в данном контексте, значит, что фенотропил до определенной дозы — стимулирует нервную систему. Выше же определенной дозы — тормозит ее. Граничный уровень у всех разный, плавающий и зависит от степени истощения.

Интересно! Истощение в медицинском смысле и данном контексте означает не последствие голодания, длительного недостатка или лишения пищи. Нет. Это общее снижение работоспособности органа или всего организма.

Как правильно пить фенотропил (личный опыт)

Причины истощения чаще всего следующие:

1. Попадание под действие слишком сильных раздражителей для данного организма
2. Большие периоды нагрузок без надлежащего отдыха
3. Неправильное питание
4. Недосыпание
5. Нарушения привычного режима отдыха и активной деятельности

Это же свойство прямо оговаривается в инструкции к аптечному фенотропилу (который я и приобретал для применения) — там речь идет о стрессе и бессонице, которые после приема препарата приводят к резкой сонливости.

То есть чем сильнее истощен организм, чем сильнее его постоянная усталость, тем меньше граничная доза, после приема которой человек получает не стимуляцию нервной системы, а сонливость.

Чистый, произведенный в соответствии с требованиями разработчика фенотропил эти свойства проявляет в минимальной степени. Остальные варианты , судя по всему, в куда более выраженной форме. По личному опыту знаю, что если поддаться этой дневной сонливости и заснуть — для меня хватает одного цикла сна (около 90 минут), чтобы восстановиться полностью, и если после этого я принимаю еще 100-150 мг фенотропила, их воздействие соответствует ожидаемому.

Как я уже упоминал выше, фенотропил от ФГУП СКТБ «Технолог» мне понравился, и субъективно для меня — это лучший из вариантов, которые я пробовал, не считая раннего аптечного от «Валента фармацевтика». Вероятно, что-то дельное уже производят и китайские фармацевтические фирмы, но убедиться в этом пока не было возможности.

Еще пару рекомендаций по использованию…

Что из этого всего можно применить на практике, чтобы дать фенотропилу возможность максимально сработать? Нужно обеспечить себе возможность полноценного отдыха и сна. Нужно высыпаться, и не раз в неделю, а постоянно. Не употреблять алкоголь, не курить — это, я надеюсь, известно всем.

Еще можно перед тем, как начинать курс приема фенотропила, попробовать такой препарат, как «Семакс»- это истинный модулятор без дивергенции, грубо говоря, он исправляет с ЛЮБОГО изначального состояния. Все врачи, с которыми я говорил, утверждают, что «Семакс» безопасен, и главное, он — один из немногих препаратов, которые можно применять без назначения врача.

Здесь же можно принимать и «Селанк» — селективный анксиолитик, который хорошо помогает быстро засыпать и хорошо спать. Кстати, в сети есть инфа, что «Семакс» помогал тем, на кого не оказывал действия фенотропил от «Валента фармацевтика». Наверное, можно попробовать на фоне «Семакса» и небольшие дозы фенотропила, от 30-40 мг. Сама Ахапкина на конференции говорила, что принимает и вовсе лишь по 25 мг, и на нее оказывает идеальное действие. Вероятнее всего она принимает его версию от ФГУП СКТБ «Технолог».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here