Фенотропил: почему пропал и чем заменить

Содержание:

  1. Почему Фенотропил пропал из аптек: причина
  2. Другие бренды
  3. Аналоги
  4. Возможные сроки появления в продаже
  5. Где купить

Фенотропил (фенилпирацетам) — это химически модифицированный пирацетам, препарат с ноотропным, антиамнестическим, антидепрессивным, противотревожным и противосудорожным действием.

Международное непатентованное название ВОЗ — фонтурацетам (Fonturacetam).

Препарат разработан Академией наук СССР в 1983 году в качестве специального средства для советских космонавтов, позволяющего выдерживать продолжительные стрессы и психоэмоциональные перегрузки в космосе. В России и ряде других постсоветских республик фенотропил продавался как рецептурный ноотропный препарат, пока не был снят с продажи в 2017 году.

Не используется в странах Западной Европы, Канаде и Соединенных Штатах. В 2011 году Всемирное антидопинговое агентство внесло препарат в список запрещенных во время спортивных соревнований.

Почему Фенотропил пропал из аптек: причина

Начиная с апреля 2017 года, производитель Фенотропила ПАО «Валента Фарм» (ранее Щелковский витаминный завод) прекратил производство препарата. Было объявлено о расторжении патентных договоров с правообладателями. Обладателями товарного знака и патентов в тот момент являлись психофармаколог Валентина Ивановна Ахапкина (создатель лекарства) и Роман Ахапкин.

По заявлению Ахапкиной, нынешний производитель не приложил достаточных усилий для развития ее изобретения. Дальнейшую судьбу лекарства должна была решить ее компания «Вира Иннфарм».

Продолжаются споры по поводу истинных причин исчезновения Фенотропила из аптек. Масло в огонь подливает резолюция, принятая чиновниками Российской академии медицинских наук в 2007 году. Согласно этому документу, фонтурацетам признается устаревшим лекарством с неподтвержденной эффективностью.

Несмотря на заявления РАМН, лекарство присутствует в официальном перечне важнейших жизненно необходимых лекарственных средств на 2019 год.

До момента снятия с производства препарат пользовался высоким спросом: только в 2016 году компания «Валента Фарм» реализовала около 1 миллиона 400 тысяч упаковок Фенотропила на 1 миллиард рублей.

Чем можно заменить Фенотропил: аналоги

Известные аналоги Фенотропила по действующему веществу:

  • Слим Стори Проф (Teva Pharmaceutical Industries, Израиль);
  • Фонтурацетам (Обнинская химико-фармацевтическая компания, Россия);
  • Энтроп (компания «Олайнфарм», Латвия) — не зарегистрирован в РФ.

В интернет-магазинах продается порошок фонтурацетама под торговым наименованием Карфедон (Carphedon) производства Китай.

Аналоги с другим действующим веществом

Многие люди ищут аналоги Фенотропила с другим действующим веществом, потому что им не подходит высокая стоимость оригинала или же препарат вызывает плохо переносимые побочные эффекты.

Самый известный заменитель — пирацетам (Ноотропил), доступный ноотропный препарат для улучшения работы мозга в условиях кислородного голодания. Положительно влияет на мышление и память.

При выборе аналогов фонтурацетама нужно учитывать его фармакологические эффекты:

  • антиамнестический и ноотропный: консолидирует умственные процессы, улучшает запоминание информации, способствует концентрации внимания и повышает устойчивость мозга к гипоксии и дефициту питательных веществ (при инсульте, синдроме позвоночной артерии и др.);
  • стимулирующий эффект: улучшает умственную и физическую работоспособность, способствует креативности, улучшает настроение и снижает аппетит при длительном приеме;
  • адаптогенный эффект: фонтурацетам помогает организму приспосабливаться к условиям психоэмоционального и физического стресса, холоду и иммобилизации.

Российские ученые описывали иммуностимулирующее действие фонтурацетама. Препарат может улучшать кровоснабжение нижних конечностей, а также восстанавливать качество цветового зрения у пожилых людей.

Одобренные показания к применению:

  • сосудистые заболевания головного мозга;
  • невротические состояния и психоорганические синдромы различного генеза;
  • профилактика утомления и повышение работоспособности;
  • нормализация цикла сна и бодрствования;
  • хронический алкоголизм;
  • депрессивные состояния;
  • судорожные расстройства;
  • ожирение.

В отличие от большинства ноотропов, действие препарата развивается уже после приема первой дозы.

Исходя из всего перечисленного, адекватных заменителей в российских аптеках не существует.

Пирацетам, прамирацетам, винпоцетин, циннаризин, гамма-аминомасляная кислота, глицин, гинкго и другие ноотропные препараты в той или иной мере уступают Фенотропилу. В частности, они не обладают выраженным стимулирующим действием, а для достижения стабильного результата нужны длительные курсы.

Интересный факт: фонтурацетам с успехом использовался в ветеринарии для лечения инсультов у животных. После его исчезновения на замену может прийти церебролизин, пирацетам или энцефабол.

Фонтурацетам: когда появится в продаже

Неизвестно, вернется ли фенотропил на российский рынок, и когда это произойдет.

Во второй половине 2019 года ожидалось появление в аптеках препарата с фонтурацетамом (Нанотропил ново), но были внесены изменения в регистрационное досье. Лекарство должны были выпускать на фармацевтическом заводе в Обнинске, но теперь правообладатель не дает комментариев.

В связи с неконтролируемым использованием в спорте, фонтурацетам теоретически может вернуться в строго рецептурном статусе — купить его без назначения врача будет проблематично. Аналогичная ситуация недавно сложилась с препаратом Фенибут, дозы и длительность лечения которым устанавливает врач.

Где купить фенилпирацетам?

Обычно фенилпирацетам под брендом «Фенотропил» покупают в аптеке, но он с 2017 года исчез с продажи. Зато так же стал доступен как сырьё в порошке и капсулах в интернет-магазинах, которые продают ноотропы и при этом существенно дешевле. Важно заказывать у авторитетных поставщиков. Рекомендуем brain-foods.ru или Анебио.РФ

ФЕНОТРОПИЛ®: ноотроп космического масштаба

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here