Лечение фенотропилом инсульта у животных

До недавнего времени считалось, что инсульты у собак и кошек очень редки. В последние годы, благодаря достижениям в области ветеринарной неврологии и увеличению доступности более специализированного оборудования, инсульты чаще распознаются у домашних животных.

Мысль о том, что ваш питомец перенесет инсульт, может быть пугающей для большинства владельцев, но инсульты у собак и кошек часто не такие изнурительные, как у людей. А при надлежащем уходе и применении новейших лекарственных препаратов, питомец может выздороветь очень быстро.

Что такое инсульт?

Инсульт — это термин, используемый для симптомов, проявляющихся у животного, когда кровоснабжение его мозга снижается.

Есть два типа инсульта:

  1. Ишемический инсульт — вызывается внезапной остановкой кровоснабжения мозга
  2. Геморрагический инсульт (или кровотечение в мозге) — вызывается разрывом кровеносного сосуда.

Что может вызвать инсульт?

Больше, чем любой другой орган, мозг зависит от постоянного кровоснабжения, именно кровь доставляет кислород и питательные вещества и удаляет ненужные продукты обмена. Если кровоснабжение головного мозга расстраивается, то его функционирование серьезно нарушается (ишемия) или части мозга разрушаются (инфаркт) в определенной области мозга, питаемой пораженной артерией.

Заболевания, вызывающие ишемический инсульт, можно разделить на:

  1. вызывающие сужение артерии (тромбоз),
  2. вызывающие закупорку артерии материалом, поступающим откуда-то из организма (эмболия).

При геморрагических инсультах может иметь место утечка крови внутри самой мозговой ткани (внутрипаренхимальное кровоизлияние) или между мозгом и черепом (субдуральное или субарахноидальное кровоизлияние). Место кровотечения зависит от расположения пораженного кровеносного сосуда.

Как можно узнать, что у питомца случился инсульт?

Признаки инсультов у собак и кошек часто сильно отличаются от тех, которые наблюдаются у человека. У людей, перенесших инсульт, расслабленное лицо или полный паралич на одной стороне тела являются общими признаками, но они редко проявляются в инсультах у собак и кошек. Более распространенные у животных признаки:

  1. наклон головы или поворот,
  2. потеря равновесия,
  3. потеря зрения
  4. кружение и падение.

Но все эти признаки не являются специфическими для инсульта и могут быть связаны с другими заболеваниями головного мозга.

Как ветеринар узнает, что у питомца случился инсульт?

Ветеринар может заподозрить, что питомец перенес инсульт из-за характерных признаков. Для того, чтобы поставить точный диагноз, ветеринару необходимо будет сделать еще несколько анализов, прежде всего рентген мозга животного. Но чтобы получить точное представление о состоянии головного мозга, необходимы специальные сканирования, такие как компьютерная томография или МРТ (магнитно-резонансная томография). Невозможно просто поставить этот диагноз, используя стандартный рентген.

Кроме этого потребуется анестезия животного для того, чтобы взять образец спинномозговой жидкости — это даст возможность исключить другие потенциально возможные заболевания, которые могут давать аналогичные симптомы.

Важно! Диагностика инсультов у собак и кошек должна основываться на выявлении конкретных изменений в головном мозге и исключении других заболеваний, которые могут имитировать инсульт (воспаление или инфекция головного мозга, кровотечение из опухоли головного мозга или метастатическая опухоль, распространяющаяся на мозг).

После постановки диагноза инсультов у собак и кошек потребуются дополнительные исследования, чтобы определить возможные причины инсульта.

Что вызывает инсульт у собак?

Ишемические инсульты связаны со многими заболеваниями у собак и кошек:

  1. заболевания почек,
  2. болезни сердца,
  3. недостаточная или избыточная активность щитовидной железы,
  4. болезнь Кушинга,
  5. диабет,
  6. высокое кровяное давление (гипертония).

Другие, менее распространенные причины закупорки кровеносных сосудов, снабжающих мозг, включают засорение:

  1. фрагментом опухоли,
  2. частицей жира,
  3. паразитами,
  4. частью хряща позвоночника.

Важно! Несмотря на тщательные исследования, первопричина не обнаружена у более чем половины собак с инсультом.

Геморрагические инсульты у собак и кошек можно наблюдать при:

  1. заболеваниях, которые мешают свертыванию крови (к примеру, при ангиостронгилезе — разновидности легочного червя),
  2. отравлении ядами грызунов (варфариноподобные вещества),
  3. иммуноопосредованной тромбоцитопении,
  4. врожденных тромбозах,
  5. заболеваниях, вызывающих высокое кровяное давление (заболевание почек, болезни сердца, опущения или заболевания щитовидной железы),
  6. воспалении артерий (васкулит),
  7. аномальном развитии кровеносных сосудов в головном мозге.

Другие причины кровотечения в головном мозге включают:

  1. травму головы,
  2. кровотечение из опухоли головного мозга,
  3. кровотечение из опухоли, распространяющейся в мозг (особенно часто при опухолях селезенки).

Есть ли лечение от инсультов у собак и кошек?

До начала 2000-х годов считалось, что после того, как у собаки произошел инсульт, не существует специального лечения, которое могло бы восстановить ущерб, нанесенный мозгу. Все усилия ветеринарных врачей и хозяев животного сосредоточивались на выявлении потенциальной причины инсульта и, если причина была найдена, устранении ее для предотвращения новых инсультов. Важным моментом для выздоровления было наличие хорошего ухода за животным.

Иногда наблюдалось выздоравливание собаки в течение нескольких недель. Но чаще всего случается так, что инсульт затронул жизненно важную часть мозга и восстановление становится невозможным.

Благодаря исследованиям российских биохимиков появился препарат способный эффективно лечить последствия инсульта у животных и полностью предотвращать смертельные исходы. Этот препарат в настоящее время официально называется Фонтурацетам, он часто именуется как 4-фенилпирацетам и «Фенотропил».

В ходе обширных лабораторных и клинических исследований было выяснено, что Фонтурацетам (фенотропил), помимо излечения инсульта и его последствий, эффективен для лечения домашних животных (кошек, собак, лошадей, коров и грызунов) в случае:

  1. иммунного стресса
  2. эпилепсии
  3. черепно-мозговых травм (астенический синдром и вегетативные нарушения)
  4. последствий органических поражений головного мозга
  5. сосудистой энцефалопатии
  6. церебральной ишемии

Свойства и особенности Фонтурацетама (фенотропила) при лечении инсульта у собак и кошек

Фонтурацетам относится к группе ноотропов. Он не первое подобное вещество успешно применяемое в ветеринарии. К примеру, фенибут давно и успешно используется как антистрессовый препарат.

Фонтурацетам, принадлежа к семейству пирацетама, превосходит по своим лечебным качествам другие близкие по структуре вещества. Он очень быстро всасывается в кровь через стенки желудочно-кишечного тракта и распространяется по тканям организма. Легко проникает в ЦНС сквозь гематоэнцефалический барьер.

Фонтурацетам, будучи вводимым больным животным в дозировке 100 мг/кг спустя 5-6 часов после инсульта, а затем регулярно на протяжении 7 дней, приводит к заметному уменьшение выраженности постинсультных нарушений. Вещество помогает преодолеть неврологический дефицит уже через 20-25 часов после инсульта, а при курсовом применении повышает общий тонус  мышц и улучшает координацию движений через одну и две недели после инсульта.

Фонтурацетам, будучи применен повторно, восстанавливает поврежденную инсультом память. Наиболее важным свойством препарата является полное предупреждение гибели больных животных.

P.S  К сожалению в аптеках сейчас не возможно найти данные препараты т.к. сняты с производства, но есть  пару интернет-магазинов, которые вам могут предложить полноправную замену в порошковом или капсулированном виде самого действующего вещества под названием фенилпирацетам

Источники:

  1. Антонова М.И., Прокопов А.А., Ахапкина В.И., Берлянд А.С. Изучение биодоступности таблеток фенотропила в экспериментах in vitro и in vivo // Химико-фармацевтический журнал. — 2004. — No38 (10). — С. 10-12
  2. Антонова М.И., Прокопов А.А., Ахапкина В.И., Берлянд А.С. Изучение экскреции препарата фенотропил из организма крыс // Химико-фармацевтический журнал. — 2004. — No38 (11) . — С. 6-7.
  3. Антонова М.И., Прокопов А.А., Ахапкина В.И., Берлянд А.С. Экспериментальная фармакокинетика фенотропила у крыс // Химико-фармацевтический журнал. — 2003. — No37 (11) . — С. 7-8.
  4. Ахапкина В.И. Эффективность Фенотропила как родоначальника класса модуляторов с соразмерным влиянием при экспериментальном инсульте различной этиологии // Нервные болезни. 2013. No2.
  5. Ахапкина В.И., Воронина Т.А. Изучение противоинсультного действия Фенотропила на модели геморрагического инсульта (интрацеребральная посттравматическая гематома) у крыс // Нервные болезни. 2006. No1.
  6. Ахапкина В.И., Воронина Т.А. Спектр фармакологических эффектов фенотропила // Фарматека. -2005. — No 13. — Т. 108. — С. 19-25.
  7. Бельская Г.Н., Деревянных Е.А., Макарова Л.Д., Крылова Л.Г, Попов Д.В. Опыт применения фенотропила у больных в остром периоде инфаркта головного мозга // Атмосфера. Нервные болезни. — 2005. — No1. — С. 25-28.
  8. Верещагин, Н.В. Патология вертебрально-базилярной сиситемы и нарушения мозгового кровообращения / Н.В. Верещагин. — М.: Медицина, 1980. -312 с.
  9. Виленский Б.С. Инсульт — современное состояние проблемы // Невролог. журн. -2009. — Т. ІЗ, No 2. — С. 4-iG.
  10. Ганнушкина И.В. Функциональная ангиоархитектоника головного мозга. М., 1977. С. 224.
  11. Герасимова М.М., Чичановская Л.В., Слезкина Л.А. Клинико-иммунологические аспекты влияния фенотропила на последствия церебрального инсульта // Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. — 2005. — No5. — С. 63-64.
  12. Гусев Е.И., Скворцова Л.В., Стаховская Л.В., Киликовский В.В., Айpиян Н.Ю. Эпидемиология инсульта в России.
  13. Гусев Е.И., Скворцова В.И. Ишемия головного мозга. — М.: Медицина, 2001. — 329 с.
  14. Илларионова Т.С. Место Фенотропила среди ноотропных препаратов // Трудный пациент. 2006. No5.
  15. Инчина В.И., Рагинов И.С., Чаиркин И.Н., Костычев Н.А., Коршунова А.Б. Влияние различных режимов введения некоторых производных 3-гидроксипиридина в терапии острой ишемии головного мозга у белых крыс на фоне экспериментального сахарного диабета // Учен. зап. Казан. ун-та. Сер. Естеств. науки. 2010. No1.
  16. Мамчур В.И., Жилюк В.И., Левых А.Э. Влияние пирацетама и фенилпирацетама на амнестические свойства гиосцина, а также содержание продуктов окислительной модификации белков и синтез оксида азота в коре головного мозга крыс с хронической аллоксановой гипергликемией // Журнал ГрГМУ. 2014. No1 (45).
  17. Прусаков А.В., Зеленевский Н.В., Щипакин М.В., Вирунен С.В., Былинская Д.С. Артериальная система головного мозга английского бульдога // Ученые записки КГАВМ им. Н.Э. Баумана. 2015. No2.
  18. Савченко А.Ю., Захарова, Н.С., Степанов И.Н. Лечение последствий органического поражения головного мозга фенотропилом // Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. — 2005. — No12. — С. 22-26.
  19. Самотруева М.A., Тюренков И.Н., Теплый Д.Л., Сережникова Т.К., Магомедов М.М., Прилучный С.В. Иммуномодулирующие эффекты фенотропила и его органических солей // Астраханский медицинский журнал. 2011. No1.
  20. Соловьева О.В. Актуальные проблемы здоровья пожилых животных. Возможные пути решения // VetPharma. 2016. No4 (32).
  21. Chacon M.R., Jensen M.B., Sattin J.A., Zivin J.A. Neuroprotection in cerebral ischemia: emphasis on the SAINT trial // Curr. Cardiol. Rep. — 2009. — V. 10, No 1. — P. 37-42.
  22. Diagnosis of stroke by the nonneurologist: a validation study / Ferro J.M, Pinto A.N, Fal-cao I. et al. // Stroke. — 1998. — Vol. 29. — P. 1106-1109.
  23. Ginsberg M.D. Neuroprotection for ischemic stroke: past, present and future // Neuro-pharmacol. — 2009. — V. 55, No 3. — P. 363-3S9.
  24. Jackowski A. et al. // J. Cerebral Blood Flow and Metabolism. 1990. V. 10. P. 835.
  25. R. Management of acute stroke // Lancet Neurol. — 2002. — V. 1, No 1. — P. 41-50.
  26. Ovbiagele B., Kidwell C.S., Starkman S., Saver J.L. Neuroprotective agents for the treatment of acute ischemic stroke // Curr. Neurol. Neurosci. Rep. — 2003. — V. 3, No i. -P. 9-2G.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here