экстракт красного винограда

Экстракт виноградных косточек — это препарат, получаемый из семян винограда (Vitis vinifera L.). Основными биоактивными веществами этого экстракта, согласно информации из 5-го тома Большой медицинской энциклопедии (3-е издание под редакцией Б. В. Петровского, 1989), являются полифенолы и проантоцианидины. Полифенолы являются мощными антиоксидантами, а проантоцианидины помогают защитить целостность кровеносных сосудов.

Исследования биоактивных компонентов экстракта виноградных косточек ведутся с начала 20-го века, тогда ученые-диетологи сконцентрировались на выделении и идентификации соединений, которые были определены как «витамины».

За более чем столетнюю историю исследований экстракта виноградных косточек были выявлены его свойства излечивать отравление организма, вызванное химио- и радиотерапией, помогать излечивать сердечно-сосудистые заболевания и нейродегенеративные заболевания, ухаживать за полостью рта и выступать качестве космецевтика.

Состав

Экстракт виноградных косточек богат такими биоактивными соединениями, как флаванолы. Мономерные и олигомерные флаванолы являются гетерогенными фитохимическими веществами, которые отличаются степенью полимеризации, стереохимией и связью мономерных звеньев.

Также в экстракте присутствуют:

  1. полифенолы — их не менее 85-90% от количественного состава
  2. сахара
  3. ароматические амины
  4. аскорбиновая кислота

Свойства

Экстракт виноградных косточек, как было выяснено в результате многолетних лабораторных и клинических исследований, обладает несколькими важными свойствами.

  1. Благотворное влияние на коллагеновые и эластиновые волокна. Это означает, что препарат защищает коллаген стенок клеток и сосудистой сети. Стабильность коллагена зависит от сшивки пептической цепи в молекуле. Денатурация молекулы, например, из-за повышенной температуры или окислительного стресса, приводит к укорочению коллагеновых волокон.

Из всех биофлавоноидов только проантоцианидины (олигомерные флаванолы) проявляют этот защитный эффект, который связан с изменением их сшивающей способности. Олигомерные флаванолы демонстрируют сильный эффект защиты коллагена, и изотопная маркировка мономерных и олигомерных флаванолов может быть интерпретирована как подтверждение сродства олигомеров к стенкам сосудов.

Гиперпроницаемость сосудистых капилляров, вызванная коллагеназой, подавляется мономерными и олигомерными флаванолами из виноградных косточек. Поддерживающее действие флаванолов на богатые коллагеном и эластином ткани, такие как кровеносные сосуды и вены, также было доказано в ряде клинических исследований.

Важно! Доказанный эффект благотворного влияния экстракта на коллагены означает, что он омолаживает кожу, связки, стенки сосудов

  1. Антиоксидантные свойства (сдерживание старения организма). Доказано, что полифенольные структуры из экстракта являются хорошими антиоксидантами. Мономерные и олигомерные флаванолы проявляют активность по удалению радикалов. Кроме того, мономерные и олигомерные флаванолы защищают от пероксида водорода и органического пероксида (то есть гидропероксида кумола). Мономерные и олигомерные флаванолы экстракта поглощают активные формы кислорода и азота и ингибируют перекисное окисление липидов.

Важно! Уменьшение окислительного стресса — уменьшает воспалительную реакцию. Доказана взаимосвязь между окислительным стрессом и воспалением. Оно является первопричиной во многих патологиях, и поддержание здоровья достигается путем сдерживания воспаления на низком уровне

  1. Противовоспалительное действие. Мономерные и олигомерные флаванолы ингибируют воспалительный ответ. В ходе клинических исследований, индуцированная лейкоцитами люминесценция, стимулированная либо зимозаном, либо форболовым эфиром, форбол-12-миристат-13-ацетат (ФМА) была ингибирована препаратом мономерного и олигомерного флаванолов из экстракта виноградных косточек.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here