Индийское аюрведическое растение Бакопа Монье известно под разными названиями: бакопа моньери, Bacopa monniery, брами, брахми, индийский щитолистник. Его экстракт оказывает на организм разностороннее лечебное действие. Среди полезных и лечебных эффектов можно выделить: омолаживающий (стимулирует выработку коллагена), противовоспалительный, нейропротекторный, антиоксидантный и прочие. Уникальность действия Бакопа монье обусловлена его составом – самыми активными веществами брахмы являются бакосапонины, бакопазиды и бакозиды.
Экстракт бакопы является одним из основных компонентов многих БАДов. Примером может служить майн макс от НСП. Помимо бакопы, в состав средства входят готу кола и гинкго билоба. Действие препарата направлено на усиление активности мыслительных процессов, предотвращение гибели нейронов, улучшение процессов питания и обеспечение мозга кислородом. По инструкции производитель рекомендует принимать майнд макс от НСП по 6 таблеток в сутки, что составляет 60 мг бакопа монье, 40,2 мг гинкго билоба и 100,2 мг готу кола.

 

Как повысить внимание и концентрацию у взрослого, ребенка и улучшить нейронные связи головного мозга?

Улучшить работу головного мозга помогают следующие методы.

  • Медитация. Согласно научным исследованиям, у людей, регулярно практикующих медитацию, серое вещество имеет большую плотность, чем у тех, кто данной практикой не занимается. Кроме того, в первом случае наблюдается меньшее внутреннее напряжение и возрастает способность адекватно реагировать на события.
  • Физическая активность. Регулярные физические нагрузки активизируют кровообращение в головном мозге, способствуют его насыщению кислородом и улучшают трофику. Аэробная активность уменьшает уровень кортизола, предотвращает возникновение депрессии, стимулирует выработку нейротрофического фактора, который повышает устойчивость нейронов к стрессу.
  • Правильное питание. Здоровая пища поддерживает баланс микрофлоры кишечника. Ученые предполагают, что полезные микроорганизмы оказывают влияние на выработку нейротрансмиттеров (например, серотонина), обеспечивают функциональную активность нейронов, которые содержатся в тканях кишечника в огромном количестве.
  • Полноценный сон. Достаточная продолжительность сна, соблюдение режима (вставать и ложиться в одно и то же время) способствуют улучшению способности к концентрации, внимания, улучшению памяти. Во сне происходит «упорядочивание» событий, формирование долгосрочной памяти.
  • Освоение нового. Любое новое занятие стимулирует образование новых связей между нейронами. Также при этом происходит выработка большого количества дофамина, что приводит к возникновению мотивации.
  • Социальное общение. Чем более обширны и разнообразны связи человека с другими людьми, тем больше когнитивных функций он использует при общении. Это помогает постоянно поддерживать нейронную сеть в активном состоянии.

Такие способы повышения умственной активности подойдут как взрослому человеку, так и ребенку. Однако следует помнить, что с возрастом обменные процессы замедляются. Кроме того, не у всех людей могут быть генетически заложены хорошие ресурсы организма. Исправить ситуацию поможет дополнительный прием ноотропных средств или определенных растительных экстрактов, одним из которых является экстракт бакопа монье. Его прием в течение длительного времени препятствует разрушению нейронов и замедляет старение мозга. Брахми способствует увеличению в организме содержания серотонина, дофамина, ацетилхолина. Восстанавливающее действие Бакопы монье на мыслительные процессы, запоминание и нервную систему в целом особенно ярко проявляется у людей, чья деятельность требует активного мыслительного процесса. Несмотря на то, что растение помогает в учебе, в детском и подростковом возрасте его принимают только по показаниям. Самостоятельное применение экстракта щитолистника возможно с 16-ти лет.

Брахми (Bacopa Monnieri): инструкция по применению, отзывы, купить

В инструкции по применению Бакопа Монье, чаще всего, указывают стандартную дозировку экстракта – 300 мг в сутки. Однако она может быть и существенно выше, доходя до 1-1,5 г. Это зависит от цели применения. Щитовник принимают во время еды, так как при приеме на пустой желудок в нем могут возникнуть неприятные ощущения.
Экстракт бакопа моньери можно использовать и наружно. Он стимулирует регенерацию кожи при ее повреждении, угнетает активность бактерий, ускоряет заживление тканей.
Не следует ждать быстрого эффекта от внутреннего приема экстракта бакопа. Его действие начинает проявляться лишь спустя 10-14 дней. Чтобы достичь устойчивого результата, потребуется продолжительный прием – курс должен длиться около трех месяцев и дольше.
Судя по отзывам, экстракт бакопа монье хорошо сочетается с ноотропами. Как отмечают пользователи, при одновременном применении эффективность средств возрастает, и результат проявляется раньше.

 

Побочные эффекты и противопоказания

Научных подтверждений того, что экстракт бакопа монье может нанести вред здоровью, нет. Растение имеет многовековую историю применения в аюрведической медицине, и считается безопасным. Не рекомендуется его прием в следующих случаях:

  • во время беременности и кормления грудью;
  • сердечная недостаточность;
  • при приеме лекарственных средств для нормализации функций щитовидки;
  • одновременно с препаратами, оказывающими седативное действие, блокаторами каналов кальция.
Среди побочных реакций, чаще всего, пользователи отмечают дискомфорт в желудке, вызванный неправильным приемом, или тошноту. Иногда указывают на ощущение усталости, частые позывы к мочеиспусканию. Имеются сведения, что растение снижает выработку сперматозоидов, уровень которых восстанавливается после прекращения приема экстракта.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here