Аскорбиновая кислота

Аскорбиновая кислота – соединение органической природы, которое обеспечивает нормальное протекание многих биохимических процессов в организме. В виде L-формы является биологически активным веществом, витамином С. В естественном физическом состоянии аскорбинка – порошок в виде кристаллов белого цвета.
Дефицит аскорбиновой кислоты приводит к серьезным метаболическим нарушениям. В большей степени это выражается в виде повреждений соединительной и мышечной ткани, заболеваний сосудов, суставов, кожи, волос и ногтей, в резком снижении иммунитета.
В условиях повышенной физической и психической нагрузки требуется дополнительный прием витамина С. Особенно это касается беременных женщин, спортсменов, работников умственного труда. Аскорбинку принимают с целью профилактики вирусных болезней в период роста заболеваемости и для повышения иммунитета после болезней.

Аскорбиновая кислота – что это: польза и вред

Аскорбиновая кислота является мощнейшим антиоксидантом. Она препятствует окислению соединений, входящих в состав клеточных мембран, и, тем самым, защищает ткани от разрушения свободными радикалами. Принимая активное участие в окислительно-восстановительных процессах, витамин С оказывает следующее действие на организм:

  •  защищает клетки от негативных факторов;
  •  участвует в образовании коллагена;
  •  обеспечивает прочность сосудов, костей и мышц, зубов, кожи и др.;
  •  обезвреживает ядовитые и токсичные вещества, выводя их через почки;
  •  повышает устойчивость организма к стрессу, гипоксии, аллергенам и прочим факторам;
  •  участвует в выработке нейромедиаторов;
  •  регулирует работу эндокринных желез, принимает участие в синтезе кортикостероидов;
  •  улучшает состояние печени;
  •  предотвращает окисление жиров, способствует усвоению витаминов А и Е;
  •  обеспечивает усвоение железа;
  •  стимулирует образование интерферона, повышает иммунитет.

Несмотря на огромную пользу, аскорбиновая кислота, принимаемая в больших дозировках, может нанести и серьезный вред.

Аскорбиновая кислота: инструкция по применению, дозировка, побочные эффекты

Аскорбиновую кислоту необходимо принимать в дозировке от 70 до 100 мг в сутки. Для спортсменов количество может повышаться до 500 мг. Во время беременности и лактации рекомендуют принимать 100–150 мг витамина С в день. При простудных заболеваниях доза может достигать 2 000 г. Длительность приема 2 недели.
Витамин С следует употреблять после приема пищи. Также можно развести порошок аскорбиновой кислоты в обычной воде и пить на протяжении дня.
При превышении дозировки более 2000 мг в сутки возможны побочные реакции. Во-первых, это нарушения со стороны ЖКТ: диарея, рвота, тошнота. Возможны аллергические реакции на коже, покраснение лица. Нервная система отреагирует головной болью и возбуждением, а мочевыделительная – частым мочеиспусканием.

Аскорбиновая кислота: для чего нужна, цена, отзывы

Дополнительный прием (помимо той, что содержится в продуктах) аскорбиновой кислоты особенно необходим при некоторых состояниях организма.

  •   Для мозга
    Ученые установили, что в головном мозге человека содержание аскорбиновой кислоты превышает ее показатели в плазме в 10 раз. Это говорит о высоком защитном потенциале витамина, который предохраняет нейроны от токсинов и вступает в реакцию со свободными радикалами, защищая мембраны клеток от повреждения и сохраняя целостность кровеносных сосудов.
  • Для иммунитета
    Аскорбиновая кислота принимает участие в синтезе интерферона – фактора белковой природы, который выделяется клетками в ответ на внедрение вирусов. Профилактическое и лечебное значение витамина в том, что в результате его употребления организм становится невосприимчив к вирусной атаке. Он не убивает инфекцию, а повышает защитные механизмы клеток.
  • Для спорта
    Для спортсменов особенно важен анаболический эффект аскорбиновой кислоты – она стимулирует синтез мышечного белка. Кроме этого, аскорбинка обладает свойством подавлять образование кортизола, таким образом оказывая антикатаболическое действие. Продукты обмена и токсины, которые образуются в тканях в процессе тренировки, также нейтрализуются витамином С.
  • Во время беременности
    Употребление аскорбиновой кислоты во время вынашивания ребенка позволяет устранить проявления токсикоза, предотвратить появление анемии, варикоза и сосудистых сеточек, благодаря укрепляющему действию на стенки сосудов. Витамин С избавит от появления пигментации, характерной для женщин в положении. Однако избыточное использование аскорбинки может спровоцировать угрозу выкидыша.
  • При вирусных заболеваниях (простуда, грипп)
    Считается, что употребление повышенных доз аскорбиновой кислоты во время всплеска вирусных простудных заболеваний может послужить отличной профилактикой. Усиливая выработку иммунных белков, витамин укрепляет и повышает защитные свойства мембран клеток, что препятствует размножению вируса. В случае уже развившейся болезни аскорбинка способствует восстановлению поврежденных структур и борется с интоксикацией, обезвреживая продукты жизнедеятельности вирусов.
  • При менструации
    В гинекологической практике большие дозы аскорбинки используют для нормализации менструального цикла. Ее прием влияет на выработку женских половых гормонов, что позволяет регулировать работу яичников. При этом важна не суточная дозировка, а длительность применения средства. Кроме того, существует практика употребления большого количества витамина С на протяжении 1–3 дней для вызова месячных. Аскорбинка стимулирует выделение ФСГ, что приводит к появлению менструации.
Интернет-магазины предлагают купить аскорбиновую кислоту высокого качества в порошке по выгодной цене. Порошкообразная форма выпуска выгодно отличается от таблетированной и драже как стоимостью, так и возможностью применения. Ее можно добавлять в спортивные напитки, делать витаминные коктейли, косметические маски для кожи и т. д. отзывы об употреблении витамина С в порошке только положительные.

Андрей, 31 год

«Я как-то вообще не верю в эти витамины. Жена уговорила, работаю много, выкладываюсь физически, да еще тренировки каждый день, что-то сдавать стал. Пил как положено курсом. Если честно намного себя лучше стал чувствовать, какая-то бодрость что ли появилась, меньше устаю, тренировки проходят на ура. Все таки они действительно помогают».

Алена, 19 лет

«Так как я студентка, да еще и в меде, про пользу витаминов знаю не понаслышке. Стараюсь брать натуральный продукт, не смешанный с каким-либо еще. Аскорбинка в порошке – настоящее открытие. И экономия, и возможность комбинировать с нужными продуктами. Принимаю уже давно, экзамены сдаю в легкую, она ведь укрепляет сосуды головного мозга и улучшает его питание в случае разных неприятностей».

Совместимость аскорбиновой кислоты с другими витаминами

Не все витамины можно принимать вместе, в некоторых случаях они являются антагонистами. В таблице ниже указаны их возможные и нежелательные варианты.

tablica-vitamin2.png

Условные обозначения:
«н» – активные соединения не вступают во взаимодействие и не оказывают друг на друга никакого влияния, допустимо совместное употребление;
«–» – отрицательное взаимодействие витаминов, они ослабляют или полностью нейтрализуют свойства друг друга, совместное употребление не имеет смысла;
«+» – хорошая сочетаемость, витамины отлично подходят друг другу, усиливая эффективность действия.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here